Право и налоги в интернете.  Логотип Justice4.Net

Федеральный Закон об электронной подписи.
Право и налоги в интернете

Главная   Статьи   Новости   Поиск   О Проекте   Контакт   Карта Сайта
 
СТАТЬИ О ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Советы про виджеты

Авторские права и их защита в Интернете

Киберсквоттинг как бизнес или кто такие киберсквоттеры

Новый закон ужесточил условия торговли. В том числе, электронной

Интервью Аарона Маркуса, эксперта по usability, президента AM+A

Осторожно: электронные деньги

Почта России: новые разъяснения

Доигрались. Ветер перемен на рынке создания интернет-сайтов

Сколько стоит праздник

Контент превыше общения





Мы заинтересованы в рассмотрении взаимовыгодных предложений о размещении на нашем сайте рекламы других сайтов. Если у вас есть предложения по подобному сотрудничеству, то просим связаться с нами одним из имеющихся на странице "Контакты" способов. Кроме того мы, в свою очередь, заинтересованы в тематическом обмене ссылками с нашим сайтом.
Онлайн трах между больших сисек в Москве.

Мы интересуемся размещении рекламы и прочих информационных материалов на ззаимовыгодной основе, как на отведённых специально для этого страницах этого сайта, так и на индексной странице нашего сайта.
 
Федеральный Закон об электронной подписи. Информация

Федеральный Закон об электронной подписи

В ближайшее время на рассмотрение правительства России будет вынесен проект федерального закона "Об электронной подписи". Проект закона, подготовленный Министерством информационных технологий и связи, уже прошел процедуру согласования во всех заинтересованных ведомствах. На сегодняшний день в России действуют нормы, установленные федеральным законом "Об электронно-цифровой подписи", вступившим в силу 10 января 2002 года. Почему закон, который приняли в 2002 году, так и не заработал? Чем новый федеральный закон "Об электронной подписи" принципиально отличается от закона "Об электронно-цифровой подписи"? На эти и другие вопросы журналисту "Стандарта" Олегу Креспу ответил директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи России Михаил Якушев.

Для чего вводится электронная подпись, и что она дает рынку?

- В последнее десятилетие в нашу повседневную жизнь внедряются всевозможные информационные технологии, например обмен электронными сообщениями как по электронной почте, так и посредством мобильного телефона (SMS). И для того чтобы было понятно, от кого исходит электронное сообщение, или чтобы подтвердить факт неизменности полученного сообщения, применяются различные способы идентификации: идентификация автора, идентификация самих сообщений, подтверждение их целостности и неизменности.

Функциональное назначение электронной подписи совпадает с назначением собственноручной подписи. Когда мы отправляем какие-либо сообщения на бумаге, мы их обычно подписываем. Соответственно в свете разработанного нами закона, электронный документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным бумажному документу, подписанному нами собственноручно. То есть электронная подпись вводится для того, чтобы в общественных отношениях, имеющих правовое и юридическое значение, информационные технологии не дискриминировались, чтобы признавались таким же способом обмена информацией, как и обмен информацией на бумажных носителях практически во всех сферах жизни общества. Кроме того, использование электронной подписи позволяет активно развиваться различным сегментам рынка, в том числе и электронной торговле, где требуется идентификация участников таких отношений.

Чем новая редакция федерального закона об электронной подписи отличается от той, которая была принята ранее?

- Большая часть изменений носит уточняющий характер. Применительно вопросов лицензирования, все ссылки на лицензирование были удалены еще до разработки этого закона. В качестве альтернативной системы государственного регулирования была предложена система добровольной аккредитации удостоверяющих центров. Одно из важнейших изменений, которое было внесено в проект закона "Об электронной подписи", является допущение использования любых технологий электронной подписи. В то время как предыдущей редакцией закреплялась только одна технология электронной подписи, именно поэтому закон так и не заработал. Соответственно теперь сами участники электронного документооборота вправе определять, какой из видов электронной подписи наиболее приемлемый для их взаимоотношений.

Почему все-таки предыдущая редакция закона так и не заработала?

- Основная причина в излишней технологичности закона, он разрешал только одну-единственную, причем не самую распространенную и удобную, технологию электронной подписи. Этот закон был неудобен, прежде всего, тем организациям, которые уже использовали те или иные аналоги системы идентификации электронных сообщений.

Готовятся ли сразу подзаконные акты, чтобы закон "Об электронной подписи" мог заработать уже в 2006 году?

- Закон "Об электронной подписи" менее технологичен, поэтому количество подзаконных актов существенно сокращено по сравнению с действующей редакцией Федерального закона "Об электронной цифровой подписи". Новая редакция закона разрешает все технологии, которые не требуют каких-то документальных (законных) оформлений. За исключением того, что мы называем квалифицированной электронной подписью. Квалифицированная подпись может быть применена не раньше, чем заработает система аккредитации удостоверяющих центров. Однако отсутствие или наличие этой системы не критично для работы закона в целом.

Как быстро будут внесены изменения во все федеральные законы, чтобы Федеральный закон "Об электронной подписи" заработал?

- Закон начнет работать немедленно, то есть с момента его принятия. Существенные технологические и юридическо-технические изменения будут внесены в другие законы одновременно с принятием федерального закона "Об электронной подписи". А вот чтобы закон начал работать более эффективно, необходимо внести ряд изменений в законодательство о бухгалтерском учете, о налоговой отчетности, о правилах ведения счетов-фактур. Это более длительная процедура, связанная с тем, что подобного рода деятельность находится в компетенции Минфина, и именно Минфин вправе инициировать соответствующие изменения. Но мы надеемся, что сможем убедить Министерство финансов уже в этом году проделать эту работу. Тем более, что это не такие существенные изменения. И после внесения изменений в бухгалтерское, финансовое и налоговое законодательство закон об электронной подписи сможет работать значительно эффективнее.

Много ли изменений было внесено в новый закон об электронной подписи после того, как он был представлен в другие ведомства на согласование? Если изменения были внесены, то какого рода это были изменения?

- Концепция закона не претерпела никакого изменения. Все согласующие ведомства, включая Министерство юстиции, полностью поддержали предложение Мининформсвязи. Изменений было немного, и большинство из них носило юридическо-технический уточняющий характер.

Простая, усиленная и квалифицированная электронные подписи. Каково назначение этих типов и в чем их принципиальные отличия?

- В некоторых странах существует значительно больше типов электронной подписи, например, восемь или двенадцать. Мы остановились на трех.

Простая электронная подпись - это любая подпись, о которой мы договоримся. Например, вы пришлете мне электронное сообщение, которое подпишите собственным именем, это и будет простой электронной подписью. Свое письмо я подпишу собственным именем, и это для вас будет достаточным основанием, чтобы быть уверенным, что документ пришел от меня. Нашего соглашения будет достаточно для того, чтобы обмениваться электронными сообщениями, которые содержат необходимую информацию.

Усиленная подпись усилена тем, что для этой подписи применяются любые средства, позволяющие подтвердить целостность и неизменность сообщения после его подписания. То есть это электронные средства, позволяющие вывести на экран сообщение, что данное послание подписано электронной подписью.

И наконец, третий тип - квалифицированная подпись, которая предусматривает наличие сертификата. Этот сертификат выдается аккредитованным удостоверяющим центром. Квалифицированная подпись во всех случаях является равнозначной собственноручной подписи. То есть электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, всегда в рамках закона приравнивается к бумажному документу, подписанному собственноручно. В то время как простая или усиленная электронные подписи могут быть приравнены к собственноручной только в случае, если это дополнительно оговаривается нормативными актами или в рамках соглашения сторон.

Легко ли подделать электронную подпись?

- Вообще-то, подделать можно и собственноручную подпись. Однако в этом случае очевиден злой умысел, и речь должна идти о правонарушении. Если говорить о технической стороне вопроса, то усиленную или квалифицированную подпись подделать существенно сложнее, чем подпись на бумаге, потому что для этого злоумышленнику требуется определенный уровень технического оснащения. Но в принципе подделка возможна, однако факт подделки - подобно тому, как факт подделки подписи на бумаги выявляется графологической экспертизой - может быть выявлен технической экспертизой. Впрочем, стоит помнить, что защищенность вашей подписи зависит от выбранной технологии защиты. Закон не диктует определенный вид технологии. То есть какая технология будет партнерами выбрана, такой уровень защищенности своего документооборота они и получат.

Будут ли в обозримом будущем электронная подпись и биометрический паспорт связаны друг с другом?

- Исходя из мировых тенденций, не исключено... Если принимать во внимание опыт развитых стран, тогда то, что сейчас называют биометрическими паспортами и электронной подписью, будет взаимосвязано. В технически развитых странах вопрос использования электронной подписи - это уже не столько вопрос о подписании электронных сообщений, рассылаемых через Интернет, сколько вопрос, связанный с использованием таких идентификаторов личности, как карточки с чиповым содержанием, которые применяются и как удостоверения личности, и как свидетельства о медицинской страховке, и как трудовые книжки и так далее. Действительно, с юридической точки зрения, очень важно разобраться с тем, что такое электронная подпись, кто является удостоверяющим центром, где содержится сертификат и какая должна содержаться в нем информация...

Когда появятся первые удостоверяющие центры? Когда они получат аккредитацию?

- Удостоверяющие центры уже существуют и могут работать. Они появились еще в 2002 году, когда был принят Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи". Однако система их лицензирования в рамках вступившего в силу закона так и не была создана. Аккредитацию же удостоверяющие центры смогут получить не раньше, чем будет принят закон "Об электронной подписи". То есть не раньше, чем появятся органы, которые смогут производить аккредитацию. В принципе, порядок аккредитации может быть очень быстро установлен правительством и так же быстро может быть определен орган, при котором будут аккредитованы удостоверяющие центры. Впрочем, факт аккредитации или неаккредитации не умаляет значимости разработанного Мининформсвязи закона "Об электронной подписи".

Изучался ли международный опыт внедрения электронной подписи, какой, может ли этот опыт быть использован в России?

- Да, мы изучали весь международный опыт. Во всех странах, где применяется электронная подпись, работали российские эксперты! Лично я исследовал опыт Финляндии, где электронная подпись применяется, а закона, регламентирующего ее применение, нет. Кроме того, был учтен опыт США, опыт двух редакций германского закона об электронной подписи. Принимался в расчет и опыт наших ближайших соседей: Украины и Белоруссии. Например, поднимался вопрос о том, что будет с квалифицированной подписью в случае прекращения деятельности выдавшего ее удостоверяющего центра. В данном случае мы использовали опыт Германии, где действие данного типа подписи прекращается в случае прекращения деятельности центра, ее выдавшего. Просто пока эта система даже в такой развитой стране, как Германия, не настолько созрела, чтобы, подобно банковским вкладам, гарантировать электронную подпись.

Существует ли уже практика применения электронной подписи?

- Да, конечно. Электронная подпись широко применяется, например, в банковском секторе. Как Центробанк, так и другие коммерческие банки повсеместно используют электронную подпись для совершения расчетов. Банки называют электронную подпись как угодно, только не электронно-цифровая подпись, о которой говорится в действующем на текущий момент законодательстве, так как действующая редакция Федерального закона "Об электронной цифровой подписи" не позволяет эффективно использовать банкам закрепленную им технологию. В свете этого, задача Мининформсвязи - легализовать существующую практику использования электронной подписи текстом корректно сформулированного закона.

Читать статьи
    
Читать новости

Право и налоги в интернете. Добавление статьи  Наш проект даёт посетителям нашего сайта возможность добавить в нашу базу данных свою статью и разместить, при этом, в её тексте обратную ссылку на свой сайт. Предложить нам свою статью для публикации в разделе "Право и налоги в интернете" вы сможете перейдя сюда.

Право и налоги в интернете. Добавление новости  Наш проект даёт посетителям нашего сайта возможность добавить в нашу базу данных свою новость и разместить, при этом, в её тексте обратную ссылку на свой сайт. Предложить нам свою новость для публикации в разделе "Право и налоги в интернете" вы сможете перейдя сюда.

Новость, статья или любая другая предложенная для публикации на нашем сайте информация должна не просто содержать набор ключевых фраз или являться только обыкновенной рекламой вашего сайта или вашего бизнеса. Любая новость или статья, которую вы предлагаете для публикации обязана содержать некоторый объём информацию на тему "Право и налоги в интернете" или "Электронная коммерция" и быть полезной и интересной нашим читателям. Любой текст отправленный нам для публикации подвергается предварительной проверке на соответствие нашим условиям и по итогам данной проверки модератор принимает решение опубликовать или отклонить предложенный текст.



 
Rambler's Top100